您当前的位置:首页>>专题专栏>>疾情防控进行时>>通化动态>>部门动态

通化市财政局积极发挥财政保障职能 全力支持打赢疫情防控阻击战

通化市人民政府    2020-02-14 08:47    来源:市财政局    作者:
【打印】

  为全面贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示指示精神,按照“全面动员、全面部署、全面加强工作”的政治要求,根据市委、市政府统一部署,为保证应对新型冠状病毒感染肺炎应急工作有序推进,市财政局提高政治站位、积极主动履职、有效发挥作用,以“战斗姿态”落实财政保障职能,全力支持做好疫情防治工作。

  一是启动应急机制,压实保障责任。第一时间制定《通化市财政局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施方案》,成立以局长为组长的疫情防控领导小组,下设综合协调组、内部防控组、防控资金组、物资保障组、纪律监督组,各组各司其职、通力协作,确保各项防控措施落到实处。

  二是开通绿色通道,高效拨付资金。开通绿色拨付通道,对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治经费采取“先预拨、后清算”方式,及时足额拨付资金,确保防控处置工作顺利开展。截至目前,市本级累计投入资金5000余万元,为防疫工作顺利开展提供了强有力的财力保障。

  三是提高效率,启动应急采购程序。第一时间出台《关于转发省财政厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》(通财采购 [2020]1号),向各预算单位、各区财政局传达疫情防控采购核心精神:全省各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。目前已迅速采购两台负压救护车、两台医用体检车和数十台医疗仪器,全面快速提升我市防治新型冠状病毒疫情能力。

  四是落实政策,增强防控保障。按照财政部《关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,对疫情防控重点保障企业给予财政贴息支持。积极支持各项减税政策措施,增强保障能力减少疫情冲击。全面落实患者救治费用补助政策和疫情防治人员临时性工作补助等有关政策措施。积极落实疫情防控指挥部《关于关心关爱在疫情防控一线的党员、干部及专业技术人才 激励担当作为奋勇争先打好打赢疫情防控阻击战的暂行办法》各项规定。

  五是加强监控,提高使用效益。本着不增加工作量,随国家和省调度同步原则,全面掌握卫生系统、工信部门、公安系统使用应急防疫资金情况,对物资采购、防疫人员待遇政策落实等方面进行监控,全力提升防疫资金使用效益。

  六是强化内部管理,提高防范意识。出台《通化市财政局关于做好春节返通人员统计工作的通知》、《通化市财政局关于延长2020年春节假期的通知》、《通化市财政局关于春节后暂停机关食堂的通知》、《关于防治新型冠状病毒感染肺炎疫情的注意事项》等四项内部管理规定,对办公环境进行全面消毒处理,第一时间梳理登记外出人员行程和身体状况,实行弹性工作制,结合“线上+线下”工作形式,在微信及时指导做好疫情防控,全面提高广大干部职工疫情防范意识。

  下一步,通化市财政局将积极发挥财政职能作用,千方百计筹措资金,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的财政保障。

http://www.vxiaotou.com