一网搜 用户中心
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
通化市工程建设领域劳动者工资支付保障实施办法政策解读
来 源:通化市人社局   日 期: 2019-12-12 16:09
  一、制定《办法》的背景、必要性 

  近年来,我市城乡一体化进程步伐加快,招商引资和项目建设力度不断加大,工程建设领域劳动者队伍随之日益庞大,已经成为我市劳动者群体的重要组成部分。随着经济下行压力持续加大,企业融资难导致经营困难,拖欠员工工资的现象愈来愈严重,突出表现在工程建设领域。为加强源头治理,规范工程建设领域劳动报酬支付行为,切实保障劳动者合法权益,促进社会和谐稳定,完成中央、省政府对我市农民工工资支付工作的年度考核任务,实现“吉林无欠薪”三年行动工作目标,具有十分重要意义。

  二、起草过程

  2019年初,根据市领导安排,由市人社局借鉴人社部推荐的其它省、市先进经验,结合我市实际,于2019年7月4日起草了《通化市工程建设领域劳动者工资支付保障实施办法》。于7月5日—7月20日,征求了县(市、区)、医药高新区、港务区和住建、交通、水利等十二个相关部门的意见,根据反馈意见进行了修改完善,并由市司法局进行了合法性审核,形成了目前的《办法》。

  三、制定《办法》的法律、法规或规章依据:

  1.《中华人民共和国劳动法》;2.《中华人民共和国劳动合同法》;3.《吉林省企业工资支付办法》;4.《吉林省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(吉政办发〔2016〕53号);5.《吉林省人民政府办公厅关于深入开展“吉林无欠薪”三年行动的通知》(吉政办明电〔2017〕58号);6.《关于印发吉林省农民工欠薪应急周转金管理办法的通知》(吉人社联字〔2018〕10号);7.《关于进一步做好农民工工资专用账户管理有关工作的通知》(吉人社联字〔2018〕106号)等有关法律法规。

  四、《办法》的主要内容

  《办法》共七章三十条,主要内容如下:

  第一章总则(第1至第4条)。主要是对制定的依据、适用范围、支付保障责任等内容作了规定。

  第二章规范用工行为和工资支付(第6至第10条)。主要是对劳动合同管理、实名制管理、设立工资专用账户等内容作了规定。

  第三章工资支付保证金和欠薪应急周转金(第11至第16条)。主要是对农民工工资保证金的设立、缴存比例、返还等内容作了规定。

  第四章部门职责及预防机制(第17至第19条)。主要是对各相关部门职责分工、监管责任、建立联席会议制度等内容作了规定。

  第五章执法能力建设(第20至第21条)。主要是对加强劳动保障监察执法和劳动争议调解仲裁建设等内容作了规定。

  第六章法律责任(第22至第28条)。主要是对依法落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任等内容作了规定。

  第七章附则(第29至第30条)。主要是对不适用本办法的领域和本办法实施时间等内容作了规定。

    附件:通化市工程建设领域劳动者工资支付保障实施办法.docx

http://www.vxiaotou.com