微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北区基层妇联维权工作情况反映

2019-12-02 08:44     来源:港北区妇联
【字体: 打印

港北区基层妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,立足妇联职能,注重依托队伍和阵地建设,在维护妇女儿童合法权益和社会大局稳定等方面做了大量工作,为安定稳定的社会环境、构建美丽幸福港北做出了积极的努力,但在维权工作方面也存在一定的困难问题,主要问题反映如下:

一、存在主要问题和困难

(一)干部队伍素质有待进一步提高。妇女儿童维权服务队伍接受培训机会少,业务水平高低不一,专业知识缺乏,案件调处经验缺乏,遇见比较复杂的维权案例,不能为当事人指明有效的解决方式,维权干部队伍的素质还有待于进一步提高。

(二)各级维权队伍有待进一步加强。 各级妇联没有从事维权工作的专职人员,妇联干部均是身兼数职,工作精力难以集中,在维权工作中,更多注重具体事件和传统维权领域问题的解决,对新形势下出现的新情况、新问题调研不够,存在重事实轻理论的倾向,妇联主席身兼多职,在妇女工作上投入的精力少,一部分妇联主席的角色意识有所淡化,在一定程度上制约了工作的开展。

(三)协调部门开展维权工作存在一定的难度。在各级党委、政府及政法、综治各部门的大力支持下,妇女儿童维权网络不断健全,在维护妇女儿童合法权益方面做了大量卓有成效的工作。但对弱势群体的实际帮扶难度大,加上受组织性质、职能所限,以及传统观念的制约,妇联协调各部门开展维权工作存在一定的难度。

二、对策及建议

(一)加大对妇联系统干部培训力度,提高妇联干部法律素质和维权能力。妇联系统干部在维权工作中担负直接、具体责任,维权工作开展的如何与她们的素质状况密切相关。要加大对妇联系统干部的培训力度,有计划、有步骤地举办多种形式、不同层次的业务培训,努力提高她们的法律知识水平、维权工作水平和工作能力。同时,还要鼓励她们树立终身学习的观念,加强自学,提高素质。

(二)进一步优化维权工作环境。要坚持党的领导,建立“党委重视、妇联协调、各方参与、齐抓共管”的社会化维权工作格局。要建立妇女儿童利益协调机制、妇女儿童诉求表达机制、妇女儿童矛盾调处机制和妇女儿童权益保障机制,建立妇联参与立法和处理涉及妇女儿童权益问题的长效机制,强化参与手段,提高参与水平,共同推进保障妇女儿童合法权益的工作,营造全社会重视支持维权工作的良好环境。

(三)进一步健全维权工作网络。健全信息网络,发挥各级妇联组织信访接待员的作用,及时掌握妇女儿童中的倾向问题,争取超前维权,为领导决策和立法提高依据。健全服务网络,变妇联“坐等来访”为“主动下访”,组织维权干部、巾帼法律志愿者送法下乡,现场为妇女群众排忧解难,把矛盾化解在基层。建立维权监督网络,借助民主参与的渠道,向人大、政协提交议案、提案,调动社会团体、新闻媒体等力量进行监督,推动依法解决妇女权益保护中的难点、热点问题。

(四)注重实效,切实维护妇女儿童合法权益。各级妇联组织要进一步引导妇女儿童维权服务机构在妇女群众中开展普法宣传教育,通过各种群众喜闻乐见的形式开展法律宣传教育活动,提高妇女学法、守法、用法的自觉性,帮助她们掌握依法维权的方式、方法。同时通过宣传教育,使维护妇女权益法律观念和法律知识深入人心,形成依法保护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。要下大力气抓好信访工作,注重个案维权,推动典型案件的查处,将矛盾调解在基层,化解在基层,切实维护妇女儿童合法权益,促进维权工作迈上新的台阶。

(五)进一步加强妇联自身建设。各级妇联要充分发挥维权领导小组办公室的作用,认真履行组织、协调、督促、服务职能,加强成员单位之间的沟通协调,提高部门内维权工作统筹协调能力。要组织维权干部学习法律法规,培养造就一支既热爱维权工作,又善于组织协调且长于运用法律武器维护妇女权益的高素质干部队伍。要把女法官、女律师、司法工作者吸纳进各级维权机构,不断壮大维权队伍。要深入调查研究,重点关注农村留守儿童、老年妇女、外出务工妇女、下岗女工再就业、家庭暴力等社会热点难点问题,为保护妇女儿童合法权益创造必要的条件。

相关链接

http://www.vxiaotou.com